Белиз
Отдых в Белиз
Белиз (англ. Belize) — государство в Центральной Америке. До 1973 носил название Британский Гондурас. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.
Площадь страны — 23 тыс. км², численность населения — 301 тыс. чел.
Государственное устройство Белиза основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы. Монархия, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.
Белиз — страна аграрная. Главным экспортным товаром, вплоть до 1950 года, были древесина кампешевого и красного мангрового дерева. Наравне с древесиной экспортировалась смола чикле, применяемая при изготовлении жевательной резинки. Падение мировых цен на эти товары и истощение природных ресурсов способствовали пополнению числа экспортируемых товаров. Увеличился экспорт сахара-сырца, бананов и цитрусовых, рыбы, креветок, омаров и других морепродуктов.
В экономическом развитии страны немалую роль играет туризм (18 % ВВП). Основными объектами посещения туристов являются памятники древней культуры майя.
Языки: испанский — 46 %, креольский (на основе английского) — 32,9 %, диалекты майя — 8,9 %, английский (официальный) — 3,9 %, гарифуна — 3,4 %, немецкий — 3,3 %, другие — 1,6 %.
Береговая линия страны с великолепными песчаными пляжами протянулась чуть менее чем на 400 км, а вдоль всего побережья проходит барьерный риф, который считается вторым по величине в мире, поэтому главными туристическими занятиями в Белизе является пляжный отдых и дайвинг.
Белизу принадлежит более 2-х сотен островов, большинство из которых являются отличными пляжными курортами. Самые популярные курорты - группы островов Амбергриз, Колкер, Чапель, Гловерс, Тёрнифф и Лайтхаус, а также курорты на материке – Дангрига и Плаценсия.
Лучшие места для дайвинга – воды островов Амбергриз, Лайтхауз Риф, рифа Гловерс и другие. Рядом с островом Амбергриз можно наблюдать за скатами, муренами, барракудами и другими крупными рыбами, а в южной части острова располагается морской заповедник Хол-Чан. Недалеко от Лайтхауз Риф находится Большая Голубая Дыра – загадочная впадина, глубиной более 120 метров, радиусом – 150 метров. Прозрачность воды в Белизе достигает 50 метров.
Большие территории страны занимают национальные парки – лесной резерват Маунтин-Пайн-Ридж, Национальный парк Гуанакасте, заповедник Комьюнити-Бабун, Национальный парк Блю-Хоул и другие. В заповеднике Комьюнити-Бабун можно понаблюдать за обезьянами-ревунами, ягуары, пумами и другими дикими животными. В лесном резервате Маунтин-Пайн-Ридж церемониальные пещеры Майя и каскад водопадов Саузенд-Фут-Фаллс (высота 305 метров – самый высокий каскад водопадов в Центральной Америке). Одно из лучших мест в стране для наблюдения за птицами – заповедник Крукд-Три. На юге Белиза находится заповедник Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф, охраняющий популяцию ягуаров. Чтобы посмотреть на остатки городов Майя стоит посетить Алтун-Ха – крупнейший археологический центр Белиза в 50 км от Белиз-Сити.
Климат Белиза
Тропический пассатный. Климатические условия Белиза чрезвычайно разнообразны для столь небольшой территории. Средняя температура воздуха летом в равнинных районах около +26 оC, в горных около +19 оС. Зимой на равнинах около +21 оС, в горах до +17 оС. Но главное отличие в погодных условиях заключается здесь не в температуре воздуха, а в количестве выпадающих осадков. В среднем за год в северных районах выпадает до 1350 мм дождя (с "сухим сезоном" с ноября по апрель), и до 4000 мм в год - на юге, причем здесь "сухой сезон" гораздо короче - около двух месяцев. Максимум дождливых дней выпадает обычно на период с июня по август, но эта закономерность не учитывает влияния горных хребтов. В зависимости от высоты места над уровнем моря и экспозиции склона, количество осадков может заметно разниться даже между близлежащими пунктами.
С июня по ноябрь часты разрушительные тропические ураганы.
Наилучшее время для посещения страны - сухой сезон в период с ноября по май.